목살 바베큐
3주 연속 오븐을 이용한 바베큐 요리를 했다.

[준비물]
돼지고기 목살 1Kg (목우촌에서 22,600원)
4% 소금물 1리터 (소금 40g, 물 1 리터)
경주 법주 30cc
로즈마리 약간
바질 약간
월계수잎 7-8장

1. 4% 소금물 1리터에 월계수 잎과 바질, 로즈마리를 넣어 주었다.

2. 목사를 담가서 약 6시간 염지

3. 하단에 기름 받이로 쓸 트레이에 청소를 간편하게 종이호일을 깔았다.

4. 160도로 예열된 오븐에 고기를 투입하여 2시간 동안 조리

7. 2시간 경과 후 고기를 꺼냄

8. 먹음직 스러운 색이 나와 주었다.

9. 은박지에 싸서 30분간 레스팅

10. 30분간 레스팅후 먹기 좋도록 썰었다.

11. 저녁 반찬 거리로 훌륭한 햄이 되었다.


[오늘은]
- 허브중에는 로즈마리가 돼지고기에 잘 어울리는 것 같다.
- 고기를 오븐에 넣기 직전에 붓을 이용 데리야키 소스를 발라 보았으나 불 필요 했을 듯.

[다음번에는]
-염지시간을 24시간 정도 늘려 보아야 겠다.

by clockwiz | 2012/03/03 20:34 | 음식 만들기 | 트랙백 | 덧글(2)
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Commented by 지훈현서아빠 at 2012/03/04 09:42
오늘 위의 레서피 데로 해 볼까 함 생각해 보고 있음... ^^
헌데 첫번째 사진에서 100g 의 소금이 있는데,
이것을 1리터의 물에 넣으면 10%의 소금물 아님감?
Commented by clockwiz at 2012/03/04 17:03
ㅋㅋ
사실은 정확하게 80g 계량해서 물 2리터 쓸려고 했는데 Agnes가 물 아깝다고 해서 40g 다시 계량하고 물 1리터만 썼음.
사진이 없어서...
눈 좋네

여행은 잘 다녀왔는지?

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